На картине народного художника Валерьяна Алексеевича Сергина "Моя Сибирь" изображено всё природное урочище на холсте маслом, а Вы можете отобразить своё "КрасноЯрье" в Затесях на форуме нашего сайта


Путевые заметки в Твери

«Знание истинное открывается - через восприятие»

Впечатления о городе, какое можно составить за сутки пребывания – это как «любовь с первого взгляда», сразу и по внутреннему ощущению. Город «центровой», для привольной жизни, ведь неспроста зодчие заложили в генплане трёхлучие и реки три – в Волгу впадают Тверца и Тьмака. Чувствуется, что в Твери и поныне есть мыслящее сообщество и радетельное руководство со времён Салтыкова-Щедрина и не мудрено, ведь в основании тверского бытия есть напутствие небесного покровителя Михаила Ярославича: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей». Давно мечтали побывать на родине с детства родного русича Афанасия Никитина, ходившего за морями и возвратившегося в Тверь, да и захотелось пожить подольше в этом истинно русском городе.

Тверичане держатся с достоинством и статью, речь остроумна и на улице не слышно браных слов, как в других городах – это порадовало очень. Думаем оттого, что здесь уважают горожан-пешеходов не в пример сибирским городам, где на перекрёстках уже не перейти свободно, куда вам необходимо, а только строго в два определённых направления, поскольку там машины важнее, а люди не в счёт… А здесь пешеходы не боятся переходить улицу на перекрёстке без светофора, а общественный транспорт свободно движется по первой полосе – в центре Красноярска автобусы едва протискиваются среди припаркованных с двух сторон частных легковушек.

Золотая Тверь в октябре 2014 г. – фото на память о ярком дне и красивом городе

Тверь увиделась зелёным чистым городом, с уютным цветущим городским садом на месте крепости и древних валов, и прекрасной набережной с деревами редких пород. Красива и прибрана дорога вдоль набережной с обширным бульваром, и какой достойный памятник А.Никитину на берегу Волги. Порадовала ухоженная аллея от Благородного собрания изысканной архитектуры – по направлению к Волге, уютное место встреч и набережная другого берега вблизи исторического центра.

Грандиозен драмтеатр послевоенной архитектуры на бывшей Миллионной улице (ныне – Советской), который занимает почти квартал и все фасады разнообразны – неоклассицизм второй волны уточнили бы искусствоведы, не передав этим особенности выдающегося строения.

Приятно удивила тверская библиотека, которой уже 150 лет – размахом и основательностью, внутреннее пространство её оставляет погружённой в атмосферу прекрасного, и здесь то понимаешь – где корни высокой культуры тверичан. Посмотрев почту и пройдя только некоторые залы, захотелось там быть подольше и в Твери можно остаться жить только ради библиотеки такой и академического театра рядом с Городским садом – всё дышит любовью.



Вид на ажурный мост из Городского сада

Да тверичанки – любованье и верно они вдохновляют мужей во всех начинаниях, у них какой-то внутренний свет и доброе участие чувствуются, и это независимо от возраста барышень – просто гордость берёт за русских женщин, которыми восхищаются даже северные индусы в чалмах – загорелые и пушистые. А вот и целая стайка молодых индусов – они тут как дома будто и по-русски говорят. И хорошо, что хоть несколько девушек отпустили учиться в Россию, ведь индусы говорят, что женщина создана для вдохновения и не должна работать вне своей семьи – она живительной энергией вдохновляет окружение, а сделают всё сами мужчины.

Здорово всё же в Твери и не сравнимо с сибирским Тобольском, где всё по- северному плотнее… И со столицами, где шумно и вскользь происходит жизнь – в Твери всё основательно и со вкусом, со внутренним ощущением себя и окружения. Жизнь здесь и сейчас полна и удивительна. Мне подумалось, что тверское особенно созвучно с творчеством и творением, потому и тверчане сами творят своё бытиё – как и было в Древней Руси. Да и – створом жизненного пространства можно назвать Тверскую Землю. Это как стрежень – стремнина в середине большой реки жизни, хоть тут и верховье Волги и близко столицы – всё же место центровое по ощущениям. Так составилось впечатление о своеобразии Тверского края и сохранении подлинной исторической романтики большого города на великой реке с традициями деревянного и храмового зодчества, сбережении настоящего культурного наследия.

Мы особенно любим смотреть разные города, стараемся забраться на колокольню или каланчу пожарную, чтобы увидеть основные ориентиры сверху – с птичьего полёта. Даром, что архитекторы и книгу о Красноярске сделали с тремя краевыми музеями, а Тверь особенно красивый город Русии – всё зелено-цветуще оказалось – в октябре даже.

Красота Волжских берегов с бульварами и парусной регатой – 4 октября 2014г.

Волга не настолько широка в сравнении с Енисеем, зато какой в Твери бульвар на всём протяжении набережной и, верно здесь, благодаря Афанасию Никитину всё оценивается морями – «Семь морей»… (такой был ориентир нам дан – по приезду в центр города, чтобы найти Тверскую площадь и Новоторжскую улицу с гостиницей).

Речной вокзал в зелени и Волга яркая как наш Енисей

Старинный берег Волги в начале октября

Тверь является истинной столицей среди городков и весей Волжского края и в Отечественную войну неспроста фашисты стремились больше разбомбить храмов, исторических объектов, чтобы уничтожить культурную память русского народа и «дух места» – в исторической среде города. Идеологи их проповедовали тогда, что уничтожив культуру народа, его можно взять «голыми руками»… Странно, что в настоящем времени те, кто сносит остатки деревянных домов XVIII – XIX – начала XX веков, построенных в плотницких традициях Древней Руси, не задумываются даже, что действуют подобно захватчикам, искореняя историческую канву Твери. Ведь на государственную охрану успели поставить только некоторые дома и то лишь связанные с историей в период СССР, а в перестроечные времена было не до сохранения наследия – выжили тогда немногие, как в гражданскую войну «битва» была в стране, и пытались свернуть нас с пути западные приспешники…

В посадской части – за речкой Тьмакой приятно было прогуляться среди деревянной невысокой застройки XIX – начала XX веков с бордовыми рябинами и золотыми клёнами, елями с висящей бахромой. Вблизи Троицкого старинного храма сохранились дома со светёлками и разрешили даже подняться на колокольню после службы, чтобы посмотреть виды города и планировку с птичьего полёта, но вся ближайшая округа утопала в зелени, как и было по первому впечатлению – это обозначилось сверху.

На тверском закате за речкой Тьмакой – 4 октября 2014г.

«Эти точёные вереи – потомки забудут о них…»

В.И. Суриков

Вереями в Сибири назывались резные воротные столбы, на которых крутились полотнища ворот и калитки.

Лирическое отступление о Дивногорье в Красноярском урочище – главное, наверное, в любом поиске, как и в творческом научном интересе, это – правильно поставленный вопрос, даже если и только для себя, всё же ответ обязательно придёт и часто весьма неожиданно… В 2007 г., когда мы проводили системные разыскания с помощью сотрудников архива по объектам деревянного зодчества и храмам Енисейской губернии в связи с предстоящим затоплением Богучанского водохранилища, обнаружили приятно поразившие нас факты. Большинство храмов региона было посвящено Троице и в каждом селении почти, а в городе непременно, был Троицкий храм. Так значимо было издревле в русской культуре триединство, что шло от уважения к корням рода, укреплявшего Дух человека, дававшего приют бессмертной Душе и её воплощению на земле с чувствами и мыслями – разумному верующему православному жителю деревни, села или города. Так каждая деревенская община, предполагая строительство церкви в своём приходе, предпочтение отдавала образу Триединства – Животворящей Троицы Господней. Вот и в Твери сохранилась древняя церковь Белой Троицы с XVI века в Посадской части за речкой Тьмакой.

На улице Дмитрия Донского

Ведь бревенчатое зодчество самое ценное народное достояние России и те, кто сносит ныне остатки его – под видом «переселения из ветхого жилья» - уничтожают корневую культуру русского народа Сибири – срубные казачьи дома XIX – начала XX века, вместо выселения жильцов и регенерации исторической среды. Истребляя тем временем, с таким рвением остатки исторической романтики в красивом городе. Слава Богу, что великолепное природное окружение и берега рек славных русских городов человек изменить уже не в силах!

На Тверце речке порожистой с перепадами


Конференция по возрождению малых исторических городов России проходила в Торжке 2 – 3 октября, организована Российской ассоциацией реставраторов в пятый раз – по обмену опытом и возможностями поделиться традициями разных районов и областей нашего Отечества.

Древний Торжок расположен на холмах


В зале конференции 2 октября

Слушали выступления и участвовали в дискуссиях круглых столов по разным секциям, а на следующий день были поездки в Знаменское-Раёк, где реставрируется усадьба с садом -

Старый парк усадьбы – для любимой жены

и в Василёво – музей деревянного зодчества под открытым небом. Очень понравилось бродить по парку среди перенесённых часовен и амбарчиков, добавленных к усадьбе Львовых с удивительным мостом из крупных валунов, доставленных в эти места северным ледником.

Творение Н.А. Львова в имении родственников Василёво


Грандиозен масштаб каменного моста и примечательна его история, связанная даже с декабристами



Василёвские аллеи вблизи сосновых боров – волшебство осенних красок


Очарование атмосферы деревянного музея Василёво с бахромой старых елей


Живописная речка Тверца в имении Львовых Василёво – ныне музей деревянного зодчества под открытым небом


Старинная часовня 1760г. – ради которой стоит побывать в имении Василёво, да поглядеть, а как любовно стёсано крупное бревно у красного крылечка – полюбоваться бережно сохранённой текстурой дерева


Дорогой С.А. Есенин замечательно философски определил так весь русский уклад родовой жизни: «…наша Древняя Русь, где почти каждая вещь через каждый свой звук говорит нам знаками о том, что здесь мы только в пути, что здесь мы только «избяной обоз», … и что за шквалом наших земных событий недалёк уже берег…» Такое родное отношение русского поэта к Божественному, к вечности – как к родительскому очагу…

В этом красивом природном приволье каждый ощущает свою истинную мелодию. Тогда находит и творческое состояние, и уже не повторяет чужих творений, будь он архитектор, учитель или повар – рождает свою песню, как отклик на прекрасное окружение города среди окрестных ландшафтов.

Торжок с высоты крепостных валов и монастырского комплекса

В Торжке удалось погулять совсем немного вечером после конференции, и древний город увиделся нам цельным, размещённым на красивых холмах. Заглянули в старинный каменный домик с магазином у Никольского храма, а там – монастырские своды XVIII века с распалубками и ещё удивила чудная лестница в Торжке с каменными ступенями из разнообразных пород – всего до 17-ти. Это уже объяснил геолог вечером за ужином. Тверская земля – место волшебное и как только возникает вопрос, то и ответ приходит непременно и кто-нибудь всё интересно разъяснит или вдруг в тверской библиотеке попадётся книга реставрационных исследований архитектурных памятников, построенных замечательным зодчим Н.А. Львовым.

«Бог есть мир в сиянье света…» - это ощутимо особенно осенью в листве дерев

Знакомство с реставрацией комплекса Борисо-Глебского монастыря

«Засвети вместо слов лампаду Души, прекрати гонку и, освободившись от пут, возрадуйся!»

Вечерние небеса!

Древнее красное крыльцо в монастыре

У каждого города есть своя идея развития, географическая специфика, пейзаж и световой климат. Например, в Дивногорье солнце приходит лишь к десяти часам утра, постепенно высвечивая горы и Енисейскую синь с северной стороны – в насыщенных цветовых переливах - особенная свежесть городского колорита. Это давно отметили художники и верно, поэтому так ярко представляют на зональных выставках свой любимый город в разных состояниях дивногорские мастера.

«Как счастлив был бы мир, если бы каждый понял, что его грань восприятия может быть в лучшем случае неполна и, чтобы быть истиной, она требует гармоничного сочетания - со множеством других взглядов…»


3-5 октября 2014 г.

Красноярские архитекторы Е. В. Гевель и О.Ю. Кузина-Шильдина

И тверской котик помогал

и Светлана – почти тверичанка, надо бы корни родословия поискать…