На картине народного художника Валерьяна Алексеевича Сергина "Моя Сибирь" изображено всё природное урочище на холсте маслом, а Вы можете отобразить своё "КрасноЯрье" в Затесях на форуме нашего сайта


Х Городской форум в Союзе архитекторов Красноярска

Городской форум, который проводится уже в 10-й раз в секции сохранения культурного наследия и облика города проводился в помещении красноярской организации союза архитекторов – всего 2 часа. Из отведённого времени большую часть заняли рассказ о заслугах модератора Ю.А.Перелыгина в различных городах РФ, но в инете можете познакомиться с совершенно другим отношением тех горожан к этим инвестиционным проектам в Иркутске, Перми, Самаре и др. городах, где были отодвинуты местные архитекторы и краеведы, а наследием занялись варяги-инвесторы. Далее госпожа Н.М.Петухова, тоже питерская выступила о новостях из Парижа и проблемах Японии – как бы лекция была об общих принципах сохранения объектов наследия, но в конце её сообщила, что у нас есть одно достопримечательное место в городе вблизи парка, которое она приглашена исследовать с местными краеведами... Вы спросите, а форум как же? Да молодой человек представил проект скульптуры Сибири-матушки на вершине Большой сопки с трамплинами и примеры города Сантьяго… для будущей зимней олимпиады, но это другая тема…

Прибывшие горожане-архитекторы, кто более тянул руку и прорвался к микрофону, смогли поучаствовать лишь в виде реплик из зала: «Пожалуйста, говорите по-существу вопроса!" Смогли выступить о парковой исторической зоне красноярские архитекторы Т.А. Матнина, К.В. Гевель и О.Ф. Смирнова, а М.Е. Киселевский даже услышал аплодисменты после своего патриотического рассказа о прежней исторической среде Красноярска.

Модератор седьмой секции городского форума Ю.А. Перелыгин заявил, что «к сожалению, в Красноярске мало мест, где сохранилась историческая среда, в которой бы чувствовалась столетняя давность…» и обещал создать такой уголок. Но проект планировки Исторического квартала у ЦПКиО не смогли представить и когда-нибудь он его покажет, возможно, после нового года… Да и будет всячески содействовать сохранению культурного наследия Красноярска, как и госпожа-искусствовед Н.М. Петухова, помогающая им перевести этот участок города в статус достопримечательного места… Но, не словам верьте люди, а «по делам их судите о намерениях,,,» Дела таковы, что господа, прибывшие «проектировать» квартал и парк на свой лад – после уже конкретных проектных предложений института Красноярскгражданпроект (Проект регенерации Исторического квартала 2011г. с исследованиями краеведов) – как понижение дорожного полотна улицы Горького и организации ливневой канализации в охранных зонах объектов наследия, зонирование исторических усадеб и передача всех исследовательских материалов по парку и кварталу для инвесторов перед торгами и реставрацией отдельных памятников и это было уже в начале 2012-го года!.

С лета 2013г. – после выселения из домов жильцов, происходит непонятное с проектом регенерации квартала, получившим одобрение и диплом на архитектурном фестивале в Красноярске Зодчество Восточной Сибири в июне 2014г.,

Фото с планшета по проекту регенерации исторического квартала в границах ул. Горького-Бограда-Декабристов градостроительной мастерской института Красноярскгражданпроект –


Скачать схему     11 Mb

Но не представляется нигде проект конторы «Ленгипрогор», взявшей название крупного градостроительного института Петербурга, после его переименования. Эта фирма под руководством Ю.А.Перелыгина предлагает подземные парковки и новоделы в парке, причём на сайте администрации города в виде предложений к переносу в парк представлены объекты наследия деревянного зодчества, стоящие благополучно на своих родных местах в центре Красноярска – живые ещё и в охранных зонах! Это странно видеть на городском сайте администрации, будто все чиновники «заодно» с варягами… Как и непонятны проведённые публичные слушания 17-го ноября по замене статуса землепользования ул. Горького на зону Р-3 с предполагаемыми подземными парковками, когда прибывшие на обсуждение жители района, имевшие только право голоса, не смогли разместиться в маленьком душном зале, занятом уже сотрудниками Горпроекта (и предлагавшего же эти изменения) – с мандатами для голосования в руках!!! Этот подвох для горожан Центрального района был заранее организован! Ещё такие же слушания проводились в деревне Песчанка! И как думаете, кто там был зарегистрирован и согласен с будущими подземными парковками? Так действует вновь образованный инвестиционный «Сибирский фонд» громко декларирующий сохранение исторического культурного наследия Красноярска вместе с Ю.А.Перелыгиным.

Есть и серьёзные возражения по деятельности питерского искусствоведа-эксперта по сохранению наследия, кстати, красноярские госэксперты, аттестованные в минкультуры РФ от предложенной в 2013г. работы не отказывались, но вникнув в противозаконные суждения фирмы «Ленгипрогор», возмутились в статье газеты СНИП. Так все объекты наследия исторического квартала и парковая зона в настоящее время находятся в охранных зонах объектов культурного наследия (по утверждённому проекту 1993 г.) и на этой основе разработан Проект регенерации квартала 2011г., (который прячется где-то в департаменте градостроительства и не был представлен на форуме для горожан). А предлагается «достопримечательная зона», которая хорошо принята за рубежом, особенно в Германии и Франции, но совершенно не разработана юридически в подзаконных актах для Российской федерации и это ещё предстоит осмыслить и претворить администраторам и юристам в ближайшие годы по новому Закону РФ по сохранению наследия, вышедшему в июле. Более того, Н.М. Петухова заявив, что в Красноярске есть одно достопримечательное место у парка, чем вызвала возражения госпожи Старокожевой из управления минкультуры по Красноярскому округу, сообщившей, что весь исторический центр Красноярска является Достопримечательной зоной.

Ведь можно было отремонтировать на средства, потраченные на дорогие командировки питерцев (в течение двух лет уже, пока сдерживается проект регенерации квартала) и нелепые предложения офисов в охранных зонах костёла, где ютится музыкальная школа рядом и детки учатся в две смены! и подземных парковок - столько брошенных объектов культурного наследия! И прежде всего – дом № 21 по ул. Вейнбаума/Ленина в охранной зоне Губернской гимназии, где жил в военные годы великий хирург Св. Лука, спасший многие жизни советских бойцов, лечивший северных охотников, у которых падало зрение ещё в 1920-е годы и написавший научный труд по хирургии, получивший сталинскую премию и востребованный нынешними хирургами. Эта историческая усадьба в настоящее время – святыня для всей страны! Однако бьются юристы минкультуры края после внесения обратно в охранный реестр стараниями краеведов.

Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого приютила доктор Сусанна Степановна Потылицина – (его ученица по местной анестезии при оперировании) в 1939 г., когда он был ещё в ссылке в Большой Мурте и вызывался в Красноярск на серьёзные глазные операции. И когда в 2011 г. дом по ул. Вейнбаума был снят с государственной охраны с помощью иркутских экспертов и произошёл поджог его, то краеведы и врачи из Родословного общества забили тревогу, нашли сына Сусанны Степановны – В.М. Баруткина и он прислал в Красноярск телеграмму: «Мой спаситель Архиепископ Лука действительно проживал в этом доме – с 1939г….» Какие же ещё необходимы документы и доказательства – министерству культуры и руководству края, чтобы сохранить историческую усадьбу. И даже для зарубежных священников, приезжающих поклониться великому святому на место трудового подвига его во времена Великой Отечественной войны и видящих на месте дома руины со сгоревшей крышей? А краеведы предлагали и отправляли письма ещё Г.Л. Рукше и красноярским казакам о размещении на усадьбе Потехиных-Потылициных музея Св. Луки с казачьей охраной городского Круга и паломнического центра.

Этому достопримечательному месту Губернской гимназии в охранной зоне города на Енисее необходима скорейшая помощь администрации и общественности и к этому давно призывают краеведы, как и к помощи – центральному парку, а с весеннего обращения краеведов к депутатам в газете ничего не изменилось. А на сайте краевой администрации появились предложения питерцев совместно с горархитектором А.Макаровым под названием: Возрождение исторического облика и утраченных культурных традиций, с добреньким лозунгом: «Цель: спасти историко-архитектурное богатство города!», а суть предложений после музейного обзора всей нашей истории – «Подземная урбанистика в историческом квартале у парка и создание пешеходной улицы (в парке), сформированной памятниками архитектуры живого деревянного зодчества города» – и это всё фактически должно встать – на парковой самородной зелени, формирующей главную площадь нашего города! Люди, загляните, пожалуйста, на сайт администрации! Ваши предложения ждали они оказывается только до апреля… А выложили это совсем недавно!

Опубликовано там же постановление № 440 от 22.07.2014г. об изменении в межевании земель исторического квартала – вразрез с федеральным законом Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2008 г. № 315 – Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ – п. 28 «Изменение зон охраны ОКН, в том числе их границ, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон, осуществляется путём разработки нового проекта зон охраны ОКН в порядке, установленном настоящим Положением». Проект разработан красноярцами в 2012 г. и не утверждён Законодательным собранием по сию пору!

В достопримечательном месте основания города-острога – на Стрелке не сохранилось ничего исторического в последние годы – именно такой ситуации добиваются Ю.А.Перелыгин с помощью Н.М.Петуховой и неизвестных инвесторов, спонсирующих эти работы и понижая статус охранных зон, что заведомо противозаконно.

Было заявлено перед форумом, что необходимы конструктивные предложения и посему предлагаем всем, кто не смог быть на городском форуме, проводившемся в рабочее время – прислать свои предложения на форум нашего сайта – «в Затесях»

О ценности дорогого наследия деревянного зодчества Сибири говорено достаточно, что это воистину из разряда подлинных ценностей нашего Енисейского края и по выражению сибирского писателя В.Г. Распутина: «Сибиряк не просто ближе к природе, … он воспринимает её как часть своей души… Он бережлив и запаслив…» Но почему так настойчиво поджигается и сносится в центре Красноярска бревенчатое казачье наследие наших предков? В угоду пустующим офисным зданиям – перепевам с чужой западной архитектуры? Ведь казачье наследие поддерживает дух красноярцев и составляет историческую канву героической защиты острожной крепости и жизни горожан прошлых веков – это наследие составляет особый резерв, которым надо разумно пользоваться, не перенося попусту с места на место, когда оно исчезает при этом…

Происходит ныне подмена ценностей истинных и «впору бы требовать у чиновников о приведении их к присяге – «клятве на верность городу и культуре» его при вступлении на должность. И как соотнести свои действия с пользой родной земле и её наследию, чтобы заботились о восполнении резервного запаса как все думающие наследники, а не считались только с сегодняшней выгодой, которая завтра обернётся бедствием» (В.Г. Распутин)

Неужели в нашем городе при такой «выборной системе» депутатов надо обо всём обращаться краеведам прямо к президенту страны? Даже спасая исторический городской сад – памятник природы и культуры города от нашествия Макдональдса в зелени на углу ул. Горького/Маркса…

Вместо этих бредовых предложений подземных пространств у ЦПКиО необходимо высадить вдоль ул. Горького как было прежде – рябины, клёны и черёмухи, а теперь здесь паркуются с двух сторон бесплатно машины… А вот в Тобольске, ещё более северном городе растут давно вдоль ул. С.У. Ремезова, кроме оставленных родных сосен и берёз, ещё и посаженные ивы, липы, рябины, клёны и черёмухи – в природном симбиозе и среди живой изгороди такие породы кустарниковых: акация, крыжовник, смородина и шиповник декоративный (как в Дивногорске крупноягодный) и даже розовые кусты. Да хорошо заботятся о горожанах в других сибирских городах, и деревянное зодчество сохраняют – может они ближе к В.В. Путину и он туда чаще заглядывает?

Краеведы активно взывают на страницах Красноярской газеты - не отдадим свою родную старину! - в надежде, что новый губернатор и депутаты обратят внимание, а на городском форуме 21 ноября были только архитекторы и реставраторы, но выступали запланированные докладчики по нововведениям вместо сохранения культурного наследия и облика Красноярска.

Вестимо, что исторические усадьбы выражают народный уклад русской жизни и необходимы поддерживающие программы консервации и укрепления объектов наследия