На картине народного художника Валерьяна Алексеевича Сергина "Моя Сибирь" изображено всё природное урочище на холсте маслом, а Вы можете отобразить своё "КрасноЯрье" в Затесях на форуме нашего сайта


Общее дело движения за сохранение архитектурного наследия –

старинного деревянного зодчества, самого дорогого культурного достояния, которое с гордостью можно оставить детям и внукам. Это доброе объединение горожан, любящих Красноярск и неравнодушных к его развитию – такое как прежде была «Дума городская» и народный Совет, только ныне - в пространстве интернета.

За возрождение достопримечательных мест Красноярского урочища!

       Историческая канва в городской среде представляется как связь поколений, живущих в Красноярском урочище – природном окружении большого города. Интересно видеть разные временные слои в историческом пространстве Центрального района – яркое красноярское и это будет в центре внимания общественного обсуждения, как и возвращение значимости и ценности исторической среды объектов культурного наследия.
       КрасноЯро – так назвали сайт, чтобы осмыслить самобытность нашего дорогого места и защитить родное наследие «лучше вовремя, чем никогда»…
       «Самое-самое» яркое красноярское можно сохранить только всем вместе. А что Вам дорого и любо, что «дорогого стоит»…, какие традиции вспоминаются достойные?



Казачьи дома, стоявшие вдоль по ул. А. Лебедевой, 58-56, бывшей Мало-Качинской

       Цель – объединение за укрепление красноярских ценностей и чистоту родного языка, за отмену «брендирования» города – Красноярску оно не требуется, на эти немалые средства с успехом можно ремонтировать крыши деревянных казачьих домов, которые рисовал В.И. Суриков, великий своей народностью, изучением родословия. Отображал как самое дорогое сердцу сибиряка – его акварели старинных домов взволнованы и живы.
       Например, жива ещё усадьба XIX века - казачьего пятидесятника Потылицина (ул. Марковского, 67/Перенсона, 34): угловой дом на кирпичном подклете с двумя флигелями. В госархиве так описан: «На трёх саженях дом, наверху две горницы и горенка с сенями и чуланом. Во дворе малая изба и флигель – всё подворье семьи» (ГАКК, фонд 161, оп. 1, д. 299).
       По сути, дерево является в Сибири самым ценным наследием, а «охранники» на зарплате из краевой службы только выносят деревянные объекты наследия из госреестра, подавая списки в Законодательное собрание края, а дома эти есть в сборниках 1980-х годов по краевому наследию и в книгах о Красноярском крае.

       История Движения за сохранение красноярского наследия и как «докатились» до такого сайта «КрасноЯро» -

       В международный день исторических памятных мест – 18 апреля в краевой библиотеке был общий Совет творческих союзов города, где говорилось о достопримечательных местах Красноярска, о суриковской памяти городской среды, о доме № 21 по ул. Вейнбаума, где жил святой великий хирург Лука в военные годы. Дом XIX века приютил святого в XX веке, а теперь город «выживает» этот дом, брошенный в запустении… Такое ли должно быть отношение к достойным уважения старикам?
       Набежал творческий люд из многих объединений и званы были краеведы, историки и археологи. Тогда решили, что на чиновников нет надежды – ведь обращались с 2007 года и надо как-то соединяться в сообщество – Думу народную, а лучше всего – в интернете. Предложили завести сайт.



Флигель усадьбы Л.А. Чернышева, где бывал и В.И. Суриков на фото 1980-х годов

       Интересно же, что останется из наследия казачьего города и родины В.И. Сурикова и братьев Абалаковых и многих знаменитых красноярцев - ко круглому юбилею?
       Народ, присоединяйтесь! Совершите свой поступок в истории жизни города – поделитесь сокровенным, памятью детства, расскажите о любимых местах, что для вас яркое в средовой канве - где свой дух места в исторической среде и будем вместе сохранять былые традиции. Ведь культура - не пустой звук, она среди горожан коренных и породнённых с Красноярском. Не только же гостям восхищаться и внимать нашему дорогому наследию, как норвежцы или американка Марайя (Маша из Сиэтла) или чех Ян Вашек (впечатления эти в книге «Образ города в Красноярском урочище» на стр. 149).
       «Красноярские казаки держатся с достоинством и статью, речь их чиста и красива…» - так заверял губернатор А. Степанов. Да и первые Советы были в Сибири в нашем Большом городе-остроге в 1695-1700 гг., когда выбирали казаки семерых судеек, вершивших все дела в крепости. Ведь ныне впору говорить о сохранении наследия бревенчатого как и национального самосознания нашего. Дерево то вечно! И нас переживёт ещё – археологи и дендрохронологи находят прекрасно сохранённые деревянные образцы с тысячелетними датировками (до нашей эры…). Когда же говорят о сбережении русского наследия – это, прежде всего деревянное зодчество, что передавалось плотницким мастерством по отеческой линии – от прадедов к сыновьям и внукам с Отчеством, так и зодчество звалось…
       Важны горожанам ныне целые площади и фрагменты улиц - достопримечательные места, а не отдельные дома, где кто-то был… Весь мир так бережет наследие на подлинных местах, консервирует и укрепляет, прежде полной реставрации. Какая необходимость искусственно переносить остатки домов – их единицы, нарушая экологическое равновесие исторического центра города и природную гармонию? Вот была ценная усадьба Черкасовых в пятой куртине городского плана (ул. Перенсона, 36/Марковского) и пропала при переносе! Были пронумерованы все брёвна, фризовые доски и наличники с ценнейшей глухой корабельной резьбой, отмеченной ещё Е.А. Ащепковым – сибирским архитектором и учёным в 1954 г.
       В городе есть уважаемые мастеровые люди, как Алексей Васильевич Лапин – плотник-реставратор своего дома, где он живёт в одной из шести квартир на ул. Горького, 11. Низкий поклон и благодарение настоящему трудовому человеку, который реально сохраняет наследие и радует всех вокруг.
       Всё Красноярское урочище – город с природным окружением, а не только исторический центр – это забота народной «Думы» по сохранению наследия – о самом дорогом для Красноярска – о суриковской памяти, например в Торгашино, Ладейках, Атаманово и Сухобузимо, на Мане и в Дивном – всё это родные наши места со старинным названием Урочище.