На картине народного художника Валерьяна Алексеевича Сергина "Моя Сибирь" изображено всё природное урочище на холсте маслом, а Вы можете отобразить своё "КрасноЯрье" в Затесях на форуме нашего сайта


Предместье Теребиловка

Беседа авторов проекта с улыбчивым архитектором



В строительной газете СНИП архитектор департамента Градостроительства Красноярска А.Ю. Макаров волнуется не на шутку – о заповеднике «Столбы», за который и без него-иркутянина «стоит горой» весь город. А вот про набережную, где у центрального парка на просадочных грунтах строят уже высотки по ул. Диктатуры, 1, которые могут рухнуть на людей – про это почему-то вообще ни слова? Ведь летом в 2013 г. упал кран на этой аварийной стройке при забивании свай, но благо, что рядом в доме находится городская прокуратура (по ул. Диктатуры, 3).

И про исторический квартал у парка, проект регенерации которого прячется где-то у него с лета 2012 г., как и Проект охранных зон объектов наследия Красноярска сдерживался целый год (так заявляла Е.Г. Паздникова на запрос депутатов), чтобы удобно было манипулировать строителям и уже снесена усадьба по ул. Лебедевой, 102 – в Суриковской охранной зоне для возведения там высотных «гетто» - на опять же просадочных грунтах в пойме Качи – кто ответит за это? И кто будет жить в этих опасных башнях-высотках? Из интервью с городским архитектором следует, что он не читал даже федеральный закон об охране наследия, да и сам проект Красноярскгражданпроекта, задержанный специально на целый год от утверждения в Законодательном собрании и уверяет, что охранные зоны помешают использованию и прокладке сетей!!! и даже «ремонту на коммуникациях» в исторических усадьбах и поэтому нужно обрезать территории по цоколю зданий… И пугает всех иркутскими преобразованиями – но там то, в 130 квартале огромные площади против нашего маленького квартала у парка и в Иркутском квартале № 130 не было охранных исторических усадеб! А по закону № 73 ФЗ РФ можно даже строить здания, необходимые для обеспечения хозяйственной деятельности памятников в охранных зонах, только по специальным реставрационным проектам опытными реставраторами, которые в Красноярске давно ждут (с 2011г.), когда же объявят торги на усадьбы и они смогут проектировать запланированное в квартале обслуживание для ЦПКиО и связь с парком, да вот тут претендуют питерцы и москвичи ещё и все они собираются в кабинете архитектора А.Ю. Макарова, а красноярцы требуют обсуждения, но им ничего не показывают! Что-то здесь лукавит улыбчивый архитектор…

Ни о какой «музеефикации с бюджетным содержанием» в проекте 2011 г. речи не велось! И про санузлы и нарушение предметов охраны, особенно перегородок (которые не могут быть этими предметами – говорит за то, что архитектор не разобрался в вопросе или шутит?), Это уж совсем некрасиво – их спокойно организовали себе собственники дома-памятника по ул. Горького, 9 ещё в 1990-е годы и не собираются уезжать из деревянного дома в центре города с оранжереей и мастерской на усадьбе. Это уже заведомое искажение смыслов, но какая ему от этого польза? Вот в чём пытался разобраться журналист! И причинами задержки согласования и утверждения проекта он называет в статье «недоработки авторов, которые и хотел он исправить»… (в обход закона?) – Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2008 г. № 315 - Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ – п. 28 - «Изменение зон охраны ОКН, в том числе их границ, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон, осуществляется путём разработки нового проекта зон охраны ОКН в порядке, установленном настоящим Положением». И между тем, предлагает вместе с питерцами улицу новоделов – «в городе утрачено многое и хочется увеличить участок исторической среды…» за счёт охраняемой зелени реликтовых сосен и лиственниц в историческом городском саду – памятнике природы, на его охраняемых территориях! Вам уже весело да? И дальше – «надо осваивать подземное пространство и без бизнеса тут не обойтись» и тут обнаруживается, что он даже и не знает, что в задании на проектирование регенерации в 2011 г. была опора на красноярских бизнесменов, которые и до сих пор ждут торгов на усадьбы в квартале - есть о чём подумать! А тот ли у нас архитектор города?! Потому что по закону на охраняемой территории усадьбы конечно возможны подземные пространства, но только исключительно для этого объекта, например воссоздание старинного ледника-холодильника для кафе по ул. Горького, 11-13 (что было запланировано у красноярцев в проекте регенерации) и подземные коммуникации для этой усадьбы, но это уже решать не Макарову, а инвестору… И сам же критикует то, что у них (питерцев) «нарисовано сейчас», а почему молчал на встречах в своём кабинете? Да он называет нашу красноярскую историю «искажённой самобытностью, которую не стоит возводить на пьедестал» и Тальцы критикует, а хвалит только свой 130-й квартал, который все умные архитекторы и даже простые гости – ругают. За пропавшую историю и то даже, что машины паркуются во дворах рядом, а вовсе не под землёй, как предполагалось инвесторами!!!

Вид участка Центрального парка (ул.К.Маркса/Горького), формирующего главную площадь города – о чём не подозревают питерцы… Фото Е.Д. Свидрицкой и О.Ю.Шильдиной из красноярского Проекта регенерации квартала 2011г.

И ещё при этом он не разобрался, что у нас проезжая часть ул. Горького тоже, как и в Питере – вне зоны охраны, и даже более того – паркуются в два ряда на местах порубленных рябин, черёмух и клёнов частные машины и кто ж такое разрешит на Невском проспекте?. Ой, что-то лукавит иркутянин в своих ответах корреспонденту! И какое дело федеральному закону № 73 ФЗ РФ, что его «формулировки предметов охраны совершенно не устраивают» А.И. Макарова – это проблемы его самого или закона, или жителей города, которые не понимают, почему брошены старинные дома-памятники? И кто ответит за это? Э.Ш. Акбулатов перед выборами обещал горожанам, что восстановит Исторический квартал по проекту регенерации ведущего в крае лицензированного института, а у тех друзей главного архитектора – иногородних (в его кабинете…) есть ли такая лицензия и почему они всё прячут свои опусы, да и кто им платит??? Это же городские деньги налогоплательщиков тратятся два года на сдерживание регенерации!

К простенькому 9-ти этажному дому из силикатного кирпича 1970-х годов все давно привыкли, но если «под неусыпным надзором» горархитектора (в его секретном кабинете) – на противоположном парковом углу ул. Горького/Маркса в охраняемых законом остатках самородного бора из сосен и лиственниц возникнет что-то новодельно-торговое – то город красноЯРОв этого не простит!

Беседка в городском саду – за ней видны старинный Гостиный двор с колоннами и Кафедральный собор – вот бы её восстановить в парке и никто не будет против вблизи главной аллеи и ул. Горького – так красиво и душевно будет… (фото - из фондов ККМ)

Не зря же район за городским садом назывался в XIX веке – предместье Теребиловка, где могли и пограбить зазевавшихся горожан, а ныне это проявляется в ограблении общего достояния Красноярска – его ценного деревянного зодчества, брошенного на произвол! И все как то забыли в суете, что это исторические зоны с объектами наследия на государственной охране

Что произошло ныне в нашем Енисейском крае? Это вопрос новому губернатору «на засыпку» (как любит говорить наш доктор архитектуры В.И. Крушлинский).

Итак, Предместье Теребиловка, видимо так воспринимают Красноярск заезжие зодчие, не зная крутости характера краснояров – родины В.И. Сурикова и у горожан, потомков казаков, особенная стать и право за себя постоять не отнять даже питерцами и москвичами. Ведь не зря говаривал Василий Иванович – «краснояры – сердцем яры