В защиту родного наследия!
«Творением праведных возвышается город…»
Какая хорошая песня была в детстве – «Хотят ли русские войны – спросите вы у тишины…»! Это был достойный народный ответ на все западные провокации и творческое созидание мирной жизни. Теперь всё сложно стало в Мире и даже в нашей сибирской провинции запросто жгут деревянное зодчество в историческом центре и подумайте – кто? Ведь не оккупанты же внешние это, а предполагаемые застройщики, захватившие силой денег центральные территории в городе вместе с ослабевшими от натиска чиновниками. Почти не осталось памятных мест и бревенчатых русских домов, где вспоминается красноярская казачья история.
Вид на Качу от ул. Самодеятельности на фото 1933 года (фото ККМ)
В Отечественную войну неспроста фашисты стремились больше сжечь исторических объектов, чтобы уничтожить культурную память русского народа и «дух места» – в исторической среде города. Идеологи их проповедовали тогда, что уничтожив культуру народа, его можно взять «голыми руками»… Странно, что в настоящем времени те, кто сносит остатки деревянных домов XVIII – XIX – начала XX веков, построенных в плотницких традициях Древней Руси, не задумываются даже, что действуют подобно захватчикам, искореняя историческую канву центра Красноярска. Ведь на государственную охрану успели поставить только некоторые дома и то лишь связанные с историей в период СССР, а в перестроечные времена было не до сохранения наследия – выжили тогда немногие, как в гражданскую войну «битва» была в стране, и пытались свернуть нас с пути западные приспешники…
Но власти обещали на выборах в 2010-м сохранить исторический квартал с органным залом, где хороша акустика и даже сделан ведущим институтом проект регенерации квартала в 2011г., да и сам парк привести в порядок – краеведы давно призывают.
Отлично доложила на обсуждении в союзе архитекторов 6.2.2015г. Т.П. Лисиенко о проекте регенерации, выполненном в руководимой ею градостроительной мастерской. Об исторических усадьбах со всеми документами к дальнейшей разработке чертежей по использованию, и о пешеходной связи с парком и обслуживании для него в исторических домах на усадьбах вдоль ул. Горького.
Беседка в городском саду вблизи главной аллеи – виден Гостиный двор с колоннами и Кафедральный собор (фото из фондов ККМ), которую наши краеведы давно предлагают воссоздать в парке
А далее началось передёргивание, ведь не было и речи о сохранении коммунальных перегородок внутри просторных светлых домов и о любимых провокаторами нужниках, возникших в трудные довоенные времена вместе с дощатой обшивкой прекрасного бревна стен.
Из реставраторов смогли прибыть к 14-30-ти только двое, потому что объявлено было всего за день об этом рассмотрении проектов, и они дружно настаивали на инвестиционном конкурсе по усадьбам квартала в продолжение хорошего проекта регенерации.
Зато не были представлены обещанные питерские варианты парковочных подземелий и застройка парковой территории, которые тайком муссируются два года в администрации и большая часть приглашённых присутствующих говорила о новом ещё конкурсе концепции застройки – на средства городского бюджета, заметьте.
А теперь провокаторы от бизнеса заявляют в Союзе архитекторов, что краеведы требуют сохранить все дощатые перегородки, а как же тогда развернуться бизнесу?! Не ведают они, что за обшивкой домов бревенчатые стены с красивой игрой светотени (см. на исторических фото музея). А то, что это были вполне добротные бревенчатые дома с прекрасными высокими залами и Народной консерваторией по ул. Горького, 11 – это замалчивается. Как и то, что новый хозяин на усадьбе по Декабристов, 16 просто снёс все предметы охраны, что его не устраивали (в охранных обязательствах) тогда, когда закон был ещё слаб, и полетели подлинные полотнища дверей из цельной сосны и резные сибирские наличники в угоду простецким фанерным – вырезанным лобзиком. Вероятно, такие-же он видел где-то на западе или нарочно сделал так, заявляя: «Плевал я на ваши ценности охраны рядом с костёлом – я так хочу!» Это всё – красноярские перевёртыши…
«Эти точёные вереи – потомки забудут о них…»
В.И. Суриков
Вереями в Сибири назывались резные воротные столбы, на которых крутились полотнища ворот и калитки и такие столбики были у ворот дома № 17 по ул. Горького. А на усадьбе № 9 всё подлинное бережно сохранено и согласовано в проекте с чиновниками на сто рядов… стараниями сибирского мастерового А.В. Лапина, но премию за реставрацию исторической среды получил не он в конце года 2014-го, а заслуженные чиновники и кто рядом с ними. Остальные дома в квартале брошены уже более 2-х лет. Уже можно было давно за этот период понизить асфальтовое полотно, чтобы вся ливнёвая вода не попадала под объекты наследия, стоящие на госохране, или хоть лоточки вырыть рядом…
Двуличные господа заявляют меж тем, что надо бы улицу Горького сделать пешеходной! Будто она не была всегда таковой с детства, когда гуляли все с удовольствием среди дерев и широких газонов с цветами. Ещё и разглядывали тонкий узор орнамента на двери дома № 17, а на одном парадном даже в ромбе был образок! И это запечатлелось надолго.
В современных сибирских городах деревянное зодчество составляет самую суть – сердцевину корневой культуры, своеобразие быта и архитектурных традиций. И осознание ценности городской среды исторической части Красноярска необходимо в настоящем для его будущего.
Да в детстве нашем приятно было прогуляться за парком среди деревянной застройки XIX – начала XX веков с акациями, бордовыми рябинами и золотыми клёнами, а теперь пешеходам негде гулять, поскольку все тротуары и деревья «покоцали» ради бесплатных парковок авто с двух сторон.
Краеведы же требуют восстановить красоту русских усадеб и посадить вновь акации и рябины вдоль улицы Горького для пешеходов, а не для паркующихся теперь тут авто. Ведь парк же рядом – не автостанция! И в центре Красноярска даже на проспекте главном общественный транспорт едва протискивается среди припаркованных с двух сторон частных авто.
Как то всё странным образом перевёрнуто в этих нападках на бревенчатую историю. Ведь в Скандинавии посмотрите http://www.youtube.com/watch?v=cabgECATMqM – сохраняются бережно дощатые простенькие сараюшки (без наличников даже) начала века прошлого, а в нашем сибирском городе брошены погоревшие достойные казачьи усадьбы начала XIX века. Добротные дома с резными фризами под широкого выноса карнизами и воротами, (ближе к району Стрелки) – просто закрыты теперь рекламными баннерами, а ветераны, борющиеся за старину, объявляются выжившими из ума крохоборами. И защитникам Отечества приходится выдерживать атаки изнутри сообщества – от красноярцев-объёмщиков и притянутых во власть пришлых (иркутян, питерцев иже с ними…).
Это вам не напоминает пресловутый план Даллеса 1945г, где обещалось цинично всё доброе очернить, ругать старину и сделать в этом ставку на советскую молодёжь…– «Так мы это сделаем!»
Раздоры эти происходят уже внутри сообщества и даже между архитекторами, обслуживающими строительный комплекс, и даже в обход закона (на береговой площадке в федеральной зоне охраняемого ландшафта срубили все деревья и бьют сваи под высотки, невзирая на протесты горожан). А красноярские реставраторы долго ждут, когда руководство города объявит инвестиционный конкурс и возможно будет дальнейшее проектирование в квартале у парка.
Позиция чётко проявляется, когда уже главный архитектор заявляет вдруг, что зоны охраны вообще вредны – «они помеха развитию города…» Будто развитие всего города заключается в маленьких остатках – исторических фрагментах среды центра Красноярска – его «святая святых», как они сказали прежде выступления… Это уже даже и невесело – здесь особая тема для остроумного обозревателя газеты Юрия Чигишева и особенно – для расследования С.Комарицына). Становится понятно, почему выполненный в 2012г. проект зон охраны центральной части так и не утверждён Заксобранием края и так долго сдерживался от согласования. А между тем, снесены уже усадьба по ул. Лебедева, 102, подожжены многие дома в центральном районе и брошен на произвол «подземных пространств» для бизнеса исторический квартал. Всё упёрлось в дощатые перегородки бывших коммуналок и нужники – так ловко нагнетается в городе истерия… За два года застроена почти вся пойма Качи высотками на просадочных грунтах и у нас в городе больше нет места бедненькому бизнесу, кроме как у парка культуры и отдыха?
Или всё таки упор на то, чтобы стереть культурную память исторической среды сибирского города ради потребления ярких завернушек? Мы что дикие аборигены на своей родной земле и нам крайне как нужно очередное бизнес-пространство, что они тащат к органному залу в его охранной зоне? И так ещё не достроены на берегу за бывшим речным вокзалом протяженные развлекательные комплексы у Стрелки.
Почему теперь брошены объекты наследия и чего ждёт два года администрация города, не объявляя конкурсы инвестиций по усадьбам?
Ведь бревенчатое зодчество самое ценное народное достояние России и те, кто сносит ныне остатки его – под видом «переселения из ветхого жилья», а потом бросают беззащитные деревянные дома под ливнёвку высокого дорожного полотна на проезжей части – уничтожают корневую культуру русского народа Сибири – срубные казачьи дома XIX – начала XX века. Вместо обещанной регенерации исторической среды после выселения жильцов, истребляя тем временем, с таким рвением остатки исторической романтики в красивом городе. Слава Богу, что великолепное природное окружение и берега рек славных русских городов человек изменить уже не в силах!
«Засим, засвети вместо слов лампаду Души, прекрати гонку и, освободившись от пут, возрадуйся! Природное окружение великолепно» и всё же вестимо – «Как счастлив был бы мир, если бы каждый понял, что его грань восприятия может быть в лучшем случае неполна и, чтобы быть истиной, она требует гармоничного сочетания – со множеством других взглядов…»
7 февраля 2015 г.
правнучка ангарского плотника Е.Ямщикова, нечаянно забрела в пятницу на обсуждение